ПРО ПЕРЕТРЕНИРОВАННОСТЬ

Тема в разделе "Рекомендации по составлению курса", создана пользователем olega, 19 окт 2018.

  1. olega

    olega Moderator Команда форума

    Регистрация:
    25 мар 2016
    Сообщения:
    717
    Симпатии:
    99
    Баллы:
    28
    Пол:
    Мужской
    Для начала разберём, что же это такое. Говоря самым простым языком, перетренированность - это дисбаланс между объёмами тренировок и процессами восстановления. Как ты знаешь (во всяком случае я на это надеюсь), процесс роста происходит именно в период восстановления после тренировки, а не на самой тренировке. В зависимости от индивидуальных особенностей, восстановление занимает примерно от 48 до 36 часов. И если ты не успев восстановиться, продолжаешь ебашить снова и снова (в частности пытаясь на каждой тренировке побить личные рекорды) - это рано или поздно приведёт к застою и твои силовые пойдут по пиз... перетрен легкой степени как правило проходит если дать отдохнуть себе хотя бы несколько дней. А вот на более запущенные стадии может уйти до нескольких недель.
    И никогда не нужно забывать, что показатель восстановления - это не отсутствие мышечной боли, это полное восстановление центральной нервной системы. При высокоинтенсивном тренинге, а особенно если ты ещё и дополнительными стимуляторами не пренебрегаешь (кофеин, эфедрин, 1,3-диметиламин например) - поверь, твоя ЦНС очень сильно охуе... А ещё добавь к этому работу, нервяки, семейные заботы и т.д и т.п. По началу ее недовосстановление ты можешь даже не ощущать. Но всё, что долго накапливается, в итоге даёт о себе знать - в том числе и усталость. И вот вроде всё ещё совсем недавно было отменно - штанга летала, настроение вышка, и ты чувствовал себя суперменом. И тут резко что то пошло не так - веса которые с легкостью поднимались совсем не давно, ты не можешь оторвать от пола, настроения нет, от одних мыслей о тренажёрном зале начинает тошнить и твоя мотивация приближается с геометрической прогрессией к нулю . Здравствуй, перетрен!
    И не надо думать, что если ты на фармподдержке, с тобой подобного никогда не произойдёт. Никто не застрахован. Печатаю сейчас этот пост лёжа в кровати вместо тренировки - за последние 3 месяца я явно перестаралась.
    И так, как же избежать этого неприятного состояния? А всё на самом деле очень просто:

    - соблюдай периодизацию в тренировках (варьируй тяжёлые, лёгкие и средние тренировки) - нельзя постоянно тренироваться на пределе;
    - используй стимуляторы ЦНС (предтрены) только в крааааааайних случаях;
    - спи не менее 8 часов;
    - не нервничай по пустякам;
    - периодически меняй тренировочную программу;
    - качественно питайся;
    - адекватно относись к фармакологии - она, конечно, в несколько раз ускоряет твоё восстановление, но не делает из тебя бессмертного.
    Юлия Нойманн "ПРО ПЕРЕТРЕНИРОВАННОСТЬ"
     

Поделиться этой страницей